Южная Америка 2. Лима

Вторая поездка в Южную Америку. Как и первую, мы готовили ее долго и тщательно. Однако в этот раз не все прошло гладко. По разным причинам, начиная от собственной неосторожности и кончая забастовкой Эр Фрэнс начало поездки пришлось переносить трижды, а ее продолжительность и маршрут корректировать. В результате поездка продолжалась 35 дней. Мы посетили Перу, Боливию и Эквадор.

Лима, столица Перу - первый город нашего маршрута. И хотя первую ночь мы провели в пригородном отеле, а рано утром уехали дальше, я все-таки хочу начать именно с нее. Большинство фотографий было сделано во второй приезд в Лиму двумя неделями позже, и все впечатления тоже от этого посещения.

С самолета Лима выглядит не очень привлекательно. Видно, что город огромный, какие-то однообразные неряшливые постройки, мало зелени.

Однако первый же выход в город приятно удивил. Мы остановились в районе Мирафлорес, по отзывам, самым комфортабельным и привлекательном для туристов по отзывам в интернете. За четыре проведенных там дня мы не выходили за пределы исторического центра города и района Мирофлорес - в основном, из-за отсутствия времени, но в некоторой степени и из-за разговоров о преступности, процветающей на окраинах.

Исторический центр Лимы очень сильно напоминает европейские города - иногда Италию, иногда - Испанию. Это не удивительно. Лима была столицей испанских конкистадоров - завоевателей Южной Америки. Именно в те времена и был построен исторический центр города. Более поздние постройки сохраняли этот стиль. И даже после революции Симона Боливара и объявления независимости от Испании стиль богатых домов в центре Лимы не изменился - те же фасады, внутренние дворики, палисадники. Правда, в палисадниках иногда растут несколько необычные растения.

Объектом №1 в нашем путеводителе по Лиме был указан кафедральный Собор святого Евангелиста Иоанна (исп. Catedral de Lima) — кафедральный собор в Лиме. Расположен, разумеется, на главной площади города, рядом с президентским дворцом. Первый храм начал строиться в 1535 году и был намного меньше современного. Храм много раз перестраивался, и не удивительно, что сейчас мы видим в нем смешение стилей разных эпох - готику, ампир, барокко. Впрочем, это обычно и для европейских храмов, которые строились веками.

В этом соборе захоронены останки Франциско Писсарро, предводителя конкистадоров, завоевателя Южной Америки. Более того, один из приделов собора полностью посвящен ему. Есть даже фреска, повествующая о славных делах этого рыцаря. Уж не знаю, возведен ли он католической церковью в ранг святых за уничтожение южноамериканской цивилизации, о достижениях которой мы теперь можем лишь догадываться.

Рядом с собором - дом самого Писсарро, в котором теперь президентский дворец.

Дворец этот усиленно охраняется как красиво понарошку почетным караулом внутри ограды, так и очень серьезно снаружи.

Полиции в Лиме вообще много (позже мы обнаружили, что это обычно для центральных районов южно-американских столиц). Но если вокруг президентского дворца дежурят только мужчины, охрана порядка в других местах лежит в большой степени на женщинах.

Особенно это относится к регулировке уличного движения, где женщины составляют подавляющее большинство. Здесь им приходится бороться не только с водителями и пешеходами (впрочем, внимания на последних никто, включая водителей, не обращает), но и на многочисленных продавцов всего и вся, мгновенно заполняющих все промежутки между машинами при любых остановках движения.

Вообще уличная торговля в городе процветает

вместо пирожков продают уже нарезанные дольками ананасы

Тут же читают свежекупленные газеты

Некоторые, однако счастливы и без газет. Кстати, пары держатся за ручку крайне редко. Эти пока держатся.

Граффити вокруг них, конечно, бездарно. Но это не значит, что в Лиме его не развивают. Многие дома им действительно украшены снизу до верху

Что касается влюбленных, то и о них позаботились в Лиме. Над берегом океана для них создан специальный парк, украшенный соответствующей скульптурной композицией

Парков в центре Лимы много, и все поддерживаются очень чистыми и красивыми

Но главное в прибрежном городе, конечно, океан.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)