Южная Америка 2. Боливия

Сразу скажу, что всю Боливию мы не видели. Как, впрочем, и все Перу. Как и в Перу, мы были всего в двух городах, и немного поездили по их окрестностям. Сегодня я попытаюсь рассказать о городах и Боливии вообще.

Мы были в горной части севера Боливии, на плоскогорье Альтиплано в центральных Андах. Впрочем, плоскогорье это не показалось нам плоским. По всему нашему пути дорога петляла по холмам, с вершин которых открывались снежные вершины основного хребта. Впрочем, и вершины некоторых из ближних холмов тоже покрыты снегом. Средняя высота на Альтиплано над уровнем моря - около 4 тыс. метров.


Население в этой части Боливии, в основном, индейское, племени аймара.

В Боливии со статусом городов все совсем не просто. У них есть столицы провинций, столицы районов, конституционная столица и столица фактическая. Фактическая столица Боливии Ла Пас, где находится правительство, расположена на этих же холмах Альтиплано в очень симпатичной долине. Хотя я бы назвал это узким ущельем, по крайней мере, для полутора миллионного города. Лишь центральная улица города относительно ровная, остальные круто спускаются к ней с окрестных гор.





Не удивляйтесь пустоте этой улицы. Снимок сделан утром в воскресение. Удивления достоин ее уклон. Впрочем, таковы почти все улицы в Ла Пасе.
Если вы рассмотрите внимательно эти фотографии, то не увидите на них каких-нибудь оригинальных интересных домов. Они, конечно в городе есть, но их очень мало, и большинство еще колониальной постройки. Есть несколько дворцов, соборов времен конкисты, среди которых, конечно, собор святого Франциска - недаром францисканцы пришли сюда первыми. Но в целом город застроен однотипными простыми дешевыми домами.


Собор святого Франциска в Ла Пасе

Из современного, на мой взгляд, наиболее интересна местная скульптура, часто весьма авангардистская. Вот, например, памятник Че Геваре. Товарищ Че боролся против местной власти, был ею пойман и казнен, а затем стал национальным героем.

Однако железный Че Гевара не пугает местный рынок, расположившийся у его ног. Впрочем, весь Ла Паз, за исключением лишь центральных кварталов - один большой рынок, где можно все купить и все продать.

На рынках в Боливии продают все - от экзотических фруктов до водопроводных прокладок и ржавых винтов. Но главные продукты здесь - это кукуруза и картофель.

Как вы думаете, чем торгует эта женщина? Воздушной кукурузой? Нет, это картофель. С древних времен картофель здесь хранится вот в таком сублимированном виде. Он размачивается, вымораживается, высушивается, моется, сушится еще раз и после этого может храниться годами.

И этот продукт здесь очень популярен и недорог. Это листья коки. Их жуют, при этом они постепенно без остатка растворяются во рту.

Листья коки во времена инков считались священными, и их плантации принадлежали инке.
Сейчас они продаются свободно. Некоторые метные жители их постоянно жуют. Говорят, что это тонизирует и помогает переносить высоту. Я пробовал, но не заметил никакого эффекта.
Их можно также заваривать, как чай, и пить. У нас в гостинице в Копакабане чай из листьев коки постоянно стоял в вестибюле, а к нему бананы, мандарины и воздушная кукуруза на закуску.

А вот еще снимок из того же отеля, подтверждающий креативность мышления местной публики:

Копакабана - совсем небольшой городок недалеко от границы с Перу, на озере Титикака. Он вполне умещается в небольшой долине между гор. В отличие от Ла Паса, он целиком ориентирован на туристов и его архитектура заметно отличается от столичной.

В городе много изображений инков и инковских символов.


И это не спроста. По легенде, именно здесь, точнее, из озера Титикака, появился первый Инка, основатель великой империи. Но об озере в следующий раз. Пока же остановимся, не доходя до набережной.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя babkaira

С удовольствием смотрю и читаю Ваши отчёты! Фотографии,как всегда-отличные!

Аватар пользователя sergey

Спасибо на добром слове.