Южная Америка 2. Боливия
Сразу скажу, что всю Боливию мы не видели. Как, впрочем, и все Перу. Как и в Перу, мы были всего в двух городах, и немного поездили по их окрестностям. Сегодня я попытаюсь рассказать о городах и Боливии вообще.
Мы были в горной части севера Боливии, на плоскогорье Альтиплано в центральных Андах. Впрочем, плоскогорье это не показалось нам плоским. По всему нашему пути дорога петляла по холмам, с вершин которых открывались снежные вершины основного хребта. Впрочем, и вершины некоторых из ближних холмов тоже покрыты снегом. Средняя высота на Альтиплано над уровнем моря - около 4 тыс. метров.
Население в этой части Боливии, в основном, индейское, племени аймара.
В Боливии со статусом городов все совсем не просто. У них есть столицы провинций, столицы районов, конституционная столица и столица фактическая. Фактическая столица Боливии Ла Пас, где находится правительство, расположена на этих же холмах Альтиплано в очень симпатичной долине. Хотя я бы назвал это узким ущельем, по крайней мере, для полутора миллионного города. Лишь центральная улица города относительно ровная, остальные круто спускаются к ней с окрестных гор.
Не удивляйтесь пустоте этой улицы. Снимок сделан утром в воскресение. Удивления достоин ее уклон. Впрочем, таковы почти все улицы в Ла Пасе.
Если вы рассмотрите внимательно эти фотографии, то не увидите на них каких-нибудь оригинальных интересных домов. Они, конечно в городе есть, но их очень мало, и большинство еще колониальной постройки. Есть несколько дворцов, соборов времен конкисты, среди которых, конечно, собор святого Франциска - недаром францисканцы пришли сюда первыми. Но в целом город застроен однотипными простыми дешевыми домами.
Из современного, на мой взгляд, наиболее интересна местная скульптура, часто весьма авангардистская. Вот, например, памятник Че Геваре. Товарищ Че боролся против местной власти, был ею пойман и казнен, а затем стал национальным героем.
Однако железный Че Гевара не пугает местный рынок, расположившийся у его ног. Впрочем, весь Ла Паз, за исключением лишь центральных кварталов - один большой рынок, где можно все купить и все продать.
На рынках в Боливии продают все - от экзотических фруктов до водопроводных прокладок и ржавых винтов. Но главные продукты здесь - это кукуруза и картофель.
Как вы думаете, чем торгует эта женщина? Воздушной кукурузой? Нет, это картофель. С древних времен картофель здесь хранится вот в таком сублимированном виде. Он размачивается, вымораживается, высушивается, моется, сушится еще раз и после этого может храниться годами.
И этот продукт здесь очень популярен и недорог. Это листья коки. Их жуют, при этом они постепенно без остатка растворяются во рту.
Листья коки во времена инков считались священными, и их плантации принадлежали инке.
Сейчас они продаются свободно. Некоторые метные жители их постоянно жуют. Говорят, что это тонизирует и помогает переносить высоту. Я пробовал, но не заметил никакого эффекта.
Их можно также заваривать, как чай, и пить. У нас в гостинице в Копакабане чай из листьев коки постоянно стоял в вестибюле, а к нему бананы, мандарины и воздушная кукуруза на закуску.
А вот еще снимок из того же отеля, подтверждающий креативность мышления местной публики:
Копакабана - совсем небольшой городок недалеко от границы с Перу, на озере Титикака. Он вполне умещается в небольшой долине между гор. В отличие от Ла Паса, он целиком ориентирован на туристов и его архитектура заметно отличается от столичной.
В городе много изображений инков и инковских символов.
И это не спроста. По легенде, именно здесь, точнее, из озера Титикака, появился первый Инка, основатель великой империи. Но об озере в следующий раз. Пока же остановимся, не доходя до набережной.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Вход в систему
Навигация
Свежие комментарии
- adk-xxi 8 недель(и) 5 дней назад
- ASB 9 недель(и) 1 день назад
- Негуляев Евгений 9 недель(и) 2 дней назад
- Kap55s 9 недель(и) 2 дней назад
- SOVA 9 недель(и) 2 дней назад
Комментарии
С удовольствием смотрю и читаю Ваши отчёты! Фотографии,как всегда-отличные!
Спасибо на добром слове.