Южная Америка 2. Титикака

Наш отец Солнце, видя людей такими [дикими] огорчился,
и проникся к ним сожалением, и направил он с неба на землю одного
сына и одну дочь из своих детей, чтобы они наставили бы их на путь
познания нашего отца Солнца, чтобы они стали бы поклоняться ему и
восприняли бы его, как своего бога, и чтобы они дали им заветы и
законы,с которыми они жили бы как здравомыслящие и воспитанные
люди... а не как звери. С этим приказом и поручением оставил наш
отец Солнце этих двух своих детей в лагуне [озера] Тити-кака.

Инка Гарсиласо де ла Вега, "История государства Инков"






Остров Луны. На нем был дом (или храм) девственниц. У Инков было в обычае коллекционировать самых красивых девственниц в специальных домах, где они строго охранялись. Доступ к ним имел из мужчин только Инка. Таких домов было много, и девиц в них были тысячи. Инка был один. Некоторых из них могли выдать замуж за министров или военоначальников. Остальные оставались в этих домах до конца жизни.
Развалины дома девственниц видны на втором снимке.



На вершине горы острова Луны пасутся овцы и открывается вид на остров Солнца.

Одна из бытующих здесь легенд говорит, что первый Инка вышел из вод именно на остров Солнца. В честь этого здесь стоял огромный храм Солнца, покрытый золотом. В считанные дни после прихода испанцев индейцы сняли и спрятали все золото. Инка Гарсиласо де ла Вега пишет, что в одном этом храме золота было больше, чем то, что было вывезено в Испанию. Испанцы разрушили храм и другие постройки на острове, но ничего не нашли. Впрочем, кое-какие руины здесь остались.
К счастью, красоту природы острова испанцы не испортили.











Давным-давно, еще до Инков, на берегу Титикаки стоял огромный город Тиуанако. Викопедия говорит, что численность его населения составляла более миллиона человек - совершенно невероятная цифра для тех времен. Однако озеро отошло от города, и люди тоже ушли. Остались лишь руины, над которыми исследователи ломают голову уже сотни лет.



В озере водится рыба, причем как обычных для пресных водоемов пород, так и тех пород, которые встречаются только в морской воде. Это еще одна загатка Титикаки. На снимках - форель, или, по местному труча, в двух видах.


А по ночам над озером небо с невероятным количеством звезд. Такое можно увидеть только в горах. Все-таки высота озера над уровнем моря почти четыре километра.


5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя ASB

Супер! Супер!

Аватар пользователя babkaira

Присоединяюсь! Супер! Супер! Супер! Два раза пересмотрела!

Аватар пользователя sergey

Спасибо

Аватар пользователя iceman

sergey,  спасибо за замечательное продолжение рассказа о Вашем увлекательном путешествии! Это такие невероятные места, известные еще с детства из книг и статей в журнале "Вокруг Света", что даже не верится что сейчас можно вот так вот запросто взять и туда поехать...

Кстати, это тростниковые лодки на одном из Ваших снимков - мне помнится что это как-то было связано с легендарными путешествиями Тур Хейрдала на плоту "Кон-Тики". Что-то вроде того что этот плот был построен на озере Тикикака по древним технологиям индейцев и с их непосредтсвенным участием...

Аватар пользователя sergey

iceman пишет:
мне помнится что это как-то было связано с легендарными путешествиями Тур Хейрдала на плоту "Кон-Тики". Что-то вроде того что этот плот был построен на озере Тикикака по древним технологиям индейцев и с их непосредтсвенным участием...

Да, Хейердал учился плести лодки на Титикаке, но вряд ли он строил там свои известные плоты. Кон-Тики он действительно строил в Перу, но стиль его совсем не такой, да и перетащить его с Титикаки на берег было бы трудной задачей. Скорее всего, он строил плот на океанском берегу Перу, вполне возможно, что с участием индейцев. Вот как выглядел Кон-Тики:

А вот что касается Ра, то он действительно похож, но Хейердал стартовал на нем из Африки:

А насчет "невероятных" мест - я вас умоляю. Чего уж проще - сели в Торонто на самолет и через 11 часов в Лиме. И всего за 800 долларов США. Это я должен Вам завидовать. Правда, с канадскими паспортами там не очень - как минимум, въездной сбор долларов 130, или, как в Боливии, вообще могут в Канаду за визой отправить.

Аватар пользователя wowk

Просто: С-па-си-бо!!!

Аватар пользователя adk-xxi

Спасибо, Сергей!
Извините, что не всегда удается сразу отреагировать на ваш большой и интересный труд. Вы не только сами миром интересуетесь, Вы и с другими щедро делитесь.
Интересных дорог Вам и новых отчетов нам Улыбается