Дхарамсала

Что представляется нам, когда мы слышим слово Гималаи? Конечно, горы. Огромные безлюдные горы, снежные вершины которых поднимаются до небес. Одинокие группы альпинистов, рискующих жизнью, чтобы забраться на них. И полное безмолвие вокруг.
Не буду спорить, в этой огромной горной стране есть и районы, полностью соответствующие этому описанию. Но индийская часть Гималаев густо заселена, пронизана сетью дорог, и уж в безмолвии ее никак не упрекнешь. Шумные города и поселки в любых, сколько-нибудь удобных местах на высоте до 3 000 метров, отдельные деревни даже выше, шоссейные дороги через высокогорные перевалы, местами выше 5 000 метров, а на них грузовики, автобусы, отары овец, и, конечно, коровы. Все это движется, шумит, суетится. О покое напоминают лишь снежные пики гор, никак не внимающие этой суете и погруженные в вечность.
Дхарамсала – один из шумных и суетливых городов в Индийских Гималаях. Это торговый и административный центр долины Кангра. Но уже более пятидесяти лет Дхарамсала известна всему миру, главным образом, как место нахождения правительства Тибета в изгнании, и резиденции главы тибетского буддизма Далай-ламы XVI, который возглавлял это правительство до 2002 года.


Нижняя Дхарамсала. Вид с Маклеод Ганжа

Тибетцам отдана верхняя часть Дхарамсалы, или, как ее традиционно называют в честь бывшего английского губернатора этих мест, -Маклеод Гандж. Чтобы попасть туда из Нижней Дхарамсалы, надо подняться метров на 500 выше в гору. В отличие от Нижней Дхарамсалы, обычного индийского торгового городка, Моклеод Гандж – туристское место. Люди со всего мира едут сюда, чтобы полюбоваться гималайскими пейзажами, побродить по горам, искупаться в чистых и холодных горных речках. Но это во-вторых. А во-первых, едва ли не каждый приезжий надеется увидеть Далай-ламу.


Маклеод Ганж

Центр Макдеод-ганжа состоит из одной площади и двух улиц, целиком превращенных в рынок туристических услуг и сувениров. Здесь можно поесть, постричься, попробовать тибетский массаж и мануальную терапию. И, конечно, купить – от дорогих уникальных тканей, произведенных в Кангре по традиционной технологии до копеечных китайских кепок от яркого горного солнца и от речного жемчуга до ароматических масел и средств аюрведической медицины. Ну и, разумеется, здесь есть все, что нужно правоверному буддисту – от молитвенного коврика за 100 руппий до статуэток Будды и Белой Тары за 1000 $.








Конечно, в Маклеод Ганже много отелей, но они не очень удобны из-за непрерывного шума базара, и весьма дороги - особенно, если Далай-лама присутствует в городе, что весьма редко случается. Намного удобнее и дешевле остановиться немного выше - по дороге на Дхарамкот или в самом Дхарамкоте, где намного тише и ночлег стоит раза в три дешевле. По дороге туда от центра всего два километра, а по тропам - километр. Кстати, по этим тропам доставляются и грузы - дешевым и экологически чистым способом

Но вернемся к буддистам и Далай-ламе. Забыть о них здесь невозможно, монахи в красном попадаются буквально на каждом шагу. Комплекс зданий Далай-ламы построен немного в стороне от центра на вершине холма. Вот так он выглядит сверху, из Дхарамкота:

Белые шатры - это крыша монастыря Цуглаканг, строительство которого завершилось в 1994 году. Рядом с ним - официальная резиденция Далай-ламы - под зеленой крышей. Вот так выглядит монастырь со двора, из-под шатров:

В этом дворе, по утрам, монахи устраивают дебаты, что-то горячо доказывая друг другу, размахивая при этом руками и хлопая в ладоши.

На втором этаже расположены ритуальные помещения:



Вход в резиденцию Далай-ламы - весьма скромный, для главы одной из крупнейших религий мира, двухэтажный бетонный домик:

А это памятник погибшим при оккупации Тибета:

Ну и, конечно, в окрестностях Дхарамсалы туристам есть, где расслабиться. Совсем недалеко от центра Маклеод Ганжа за за поселком Багсу, находятся одноименные водопады - излюбленное место местных жителей и приезжих.

Другие водопады, побольше и не столь посещаемые, есть в шести километрах от Дхарамкота, выше его и за горой. Не многие могут добраться туда по узкой каменной тропе, но зато там можно расположиться совсем по-европейски, без оглядки на местные традиции:




Ну и, конечно, есть еще масса горных троп с удивительными видами на окрестные горы:



4.42857
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (7 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя sergey

О неизвестный доброжелатель, искренне благодарю тебя за оценку моей скромной работы целым одним баллом. Я нутром чувствую в тебе высокого эксперта и готов прислушаться к твоему мнению. Скажи только, что в ней так не понравилось тебе, и я постараюсь исправиться. В ожидании и надежде откладываю пока публикацию следующих глав этого путешествия.

Да и принято на нашем сайте комментировать свои оценки. Этика здесь такая.

Аватар пользователя wowk

Молодец! Вот так с Вами и побываю, где ни разу не был. Да

В который раз завидую Вашему трудолюбию - у меня лично терпения и усидчивости не хватает на такие грандиозные опусы. До сих пор свои фотки с Греции не разобрал... Извините

Аватар пользователя sergey

Спасибо на добром слове.
Пишу я исключительно из эгоистических соображений. Самому интересно привести впечатления и фотографии хоть в какую-то систему. А лучший способ - написать для других.

Аватар пользователя Noblesse

Жаль мало снимков с видами тамошних красот, тем не менее спасибо за труд!

Аватар пользователя sergey

Лиха беда начало. Смотрите следующие главы

Noblesse пишет:
Жаль мало снимков с видами тамошних красот

Аватар пользователя babkaira

Всё замечательно и интересно! Спасибо! Путешествую с вами!

Аватар пользователя Stas

Каково дышалось в горах - топая в гору ... там, на неведомых тропинках?

Я как- то прочитал книгу «Семь лет в Тибете» (нем. Sieben Jahre in Tibet) — автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста Генриха Харрера. Описываемые в книге события — воспоминания его реального опыта жизни в Тибете в 1944—1951 годах... Смотрел одноименный фильм... Секрет
Даже минимум ваших фотографий говорит о том, как многое изменилось в этих местах со времен, описываемых в книге.
Первое впечатление - нет подозрительности, враждебности к иностранцам. Живут тесно, на малых природных площадках. Но - асфальт, чистые улочки, упитанные монахи,азиатские торговые ряды... и современный трубный каркас шатров! Молодец!
У них обезьяны проверяют мусорки - в России - собаки и бомжи. Вообще, Азия - другой уклад жизни, но раз или два там побываешь и этот мир уже не кажется "чужим космосом".
Буду путешествовать вместе с Вами. Привет

Аватар пользователя sergey

Стас, спасибо за отзыв!

Конечно, идти в гору на высоте, а мы поднимались до 4000 метров, тяжелее, чем ходить внизу по равнине. Но акклиматизация происходит быстро, особенно, если вы не первый раз в горах. В эту поездку, в отличие от похода к истоку Ганги шесть лет назад, никаких проблем со здоровьем не возникало.

Отвечаю на другие вопросы.

Во-первых, это, все-таки, не Тибет. Тот Тибет, о котором писал Харрер, был убит китайским нашествием. Комплекс зданий резиденции Далай-Ламы был построен совсем недавно, и, разумеется, по современным технологиям.

Упитаны вовсе не все монахи, хотя у меня сложилось впечатление, что во многих кафешках и ресторанчиках их подкармливают бесплатно.

Улицы на фотографиях выглядят чище, чем в реальности. Хотя все же они намного чище, чем в Дели.

Собаки там тоже есть, и в открытых битвах за помойки они всегда побеждают обезьян. Но обезьяны берут хитростью, прыгая с деревьев, хватая и улепетывая.

Буду путешествовать вместе с Вами - У меня создалось впечатление, что тема уже надоела. Но если интерес еще теплится, то есть чем продолжить.

Аватар пользователя Stas

Сергей! У меня в еще планах - добраться до Хампи!
Как - то в 2010 г. посмотрел слайд шоу некой Дубровской Маши dubrovskaya_slideshow.wmv - Слайдшоу из фотографий Дубровской за первый год путешествий по Азии. И... подсел... Озадачен
(Не на ютубе, см. на ее сайте http://traveliving.org/all-video-links/ )
Возможно и Вы найдете в этом что-то для себя.
Потом было ГОА ... павлины прячутся под кустами, пляж трамбуется приливными волнами ... Раскрашенные грузовики с рудой и цветами, наглые таксисты, сказочные рынки, аптечные снадобья, горы чая....; Утренний туман, холодный песок и горячий океанский прибой и вороны... Белозубые пляжные торговки, приставалы от лохотрона, кучки девушек в небесных сари под присмотром папика... Мусор, упаковка, пыль, лежачие полицейские, солнце в голову.... Улыбки, приветливость, постоянная игра кто - кого (кто денежку выманит, кто на развод не клюнет).... Огромные лодки на песке, огромные пляжи, на дорогах масса людей, мотобайков... Португальские паспорта индусов, огромные католические костелы Старого Гоа... Индийский океан, штиль по утрам, волны с обеда, ветер, песок, крабы, собаки, торговцы, шеки (кафешки, если на берегу пляжа/отеля Varca, то у Чекиты или у Себастьяна!), шелест листьев пальм, гамаки... Ночь - тьма. А в номере отеля - прохлада, ...ветчина, маслице, черный хлебушек и коньячок из России... или Old Monk...Если при мысли о роме Old Monk Вы начинаете мечтательно улыбаться, значит Вы, скорее всего, уже успели навсегда оставить свое сердце в Индии.... Больница
После ГОА испек свой первый видео "блин" - "Goa": https://www.youtube.com/watch?v=ldEhhNWIP1I , поэтому с Вами путешествие продолжается...