О Шиве, Шакти, чае и легендах


Палампур – чайная столица округа Кангра

Видели ли вы, как растет чай? Я никогда не видел этого раньше. В окрестностях Палампура – в 30 км к югу от Дхарамсалы, им засеяны все холмы. Здесь, на высоте около 1 000 м, прикрытый с севера горным хребтом Дхауладхар, растет элитный чай особых, морозоустойчивых сортов. Вот так выглядит чайная плантация:


Кусты чая густые, листья жесткие – о них можно и оцарапаться. Это совсем не те нежные кустики, которые представлялись мне по описаниям в литературе. Интересно, что чай здесь растет не на открытых полях, а под деревьями. А вот так он цветет:

В десятке километров от этой плантации находится интересный храм Шивы. Разумеется, с ним тоже связана легенда.
В незапамятные времена десятиголовый демон Равана, совершал обряды поклонения Шиве на горе Кайлаш, надеясь получить от него дар непобедимости. Но Шива оставался глух к его просьбам. Наконец, в качестве последнего аргумента, он отрезал все свои головы и пожертвовал их Шиве. После такого подвига сердце бога откликнулось на мольбы Раваны, и демон получил дар непобедимости, а, заодно, и свои головы обратно.
Вдохновленный успехом, Равана совсем обнаглел, и потребовал от Шивы сопровождать его на остров Ланка, который он собирался завоевать. Шива согласился и на это, только предупредил, что Равана должен сам отнести его на берег океана, нигде не опуская на землю. После этого Шива превратился в Шивлинг – ритуальный символ Шивы, которому поклоняются индуисты, и который повторяет форма храмов Шивы.
Долго нес Равана тяжелый Шивлинг, но ощутил естественную потребность, осуществить которую этот предмет мешал. К счастью, недалеко оказался местный пастух, который согласился подержать сей священный предмет. Но, как и все индусы, пастух не был дураком, и, как только демон скрылся в кустах, поставил тяжелый Шивлинг на землю. Шивлинг намертво прирос к земле, и Раване пришлось идти дальше одному. Вот как изображается эта сцена в индийской традиции (с сайта http://rajasthanpatrika.patrika.com/):


Так и стоит сей символ до сих пор, ныне исполняя роль храма:




Храм Шивы в Байджнатхе

Храм Шивы в Байжнатхе посвящен Шиве-Ардханари, то есть единому бесполому богу, точнее – полумужчине, полуженщине. В этом образе мужское начало Шивы объединено с женским – Шакти. Это подтверждают многочисленные изображения Шакти в различных ее воплощениях – от красавицы Сати до вселяющей ужас и попирающей врагов многорукой Дурги:

Есть в долине Кангра и знаменитый храм, прямо посвященный женской ипостаси Шивы – его Шакти в форме первой жены Шивы Сати. Когда Сати покончила жизнь, сгорев от стыда, а Шива устроил погром в доме своего тестя Дакши, так, что Дакша лишился головы, а останки Сати разлетелись по всей Индии, в этом месте упала ее левая грудь. Храм многократно разрушался, сначала моголами, потом – землетрясением 1905 года, но индуисты быстро его восстанавливали. Храм небольшой, расположен на огороженной площади, замощенной черными и белыми каменными плитками. К сожалению, мне не удалось захватить его целиком из-за недостатка места, первая фотография взята с сайта http://123himachal.com /:





Я уже писал, что легенды здесь связаны не только с храмами. В долине есть и не менее легендарное светское сооружение, вернее, к сожалению, его руины. Это Форт Кангры, расположенный на высоте 615 метров, на крутом утесе, над слиянием двух рек. Его прошлое уходит своими корнями во времена "Махабхараты", когда, по легенде, форт построил раджа Кангры Сушрам Чанд Каточ, союзник сыновей Дхритораштры - противников сыновей Панды в битве на Курукшетре. Форт настолько древний, что он упоминается в хронике индийского похода Александра Македонского (4 век до нашей эры). За всю свою историю крепость ни разу не была захвачена врагами. Но, к сожалению, она не устояла против все того же землетрясения 1905 года.




С верхних площадок форта открываются красивые виды долины и окрестных гор. Жалко, что мы были там около полудня – не лучшее время для пейзажной съемки



А как вы думаете, что фотографирует эта местная молодежь в Кангра Форте? Она фотографирует нас с женой. Здесь очень модно фотографироваться с белыми. Когда европеец попадает в Индии в редко посещаемые туристами районы, то от просьб сфотографироваться с ним отбоя нет. Этим школьникам повезло – мы согласились.

На этом я заканчиваю весьма краткий рассказ о долине Кангра. Из нее мы переезжаем в соседнюю долину – Кулу.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)