Вернуть утраченное

Пересвеченный снимок фотолюбитель может получить как в результате собственной ошибки при определении экспопары, так и в случае ошибок автоматики своей ЦФК, особенно при неправильном определении баланса белого при съёмке ярко цветных объектов. В подавляющем большинстве случаев такие снимки являются явным браком и с сожалением или без оного удаляются. Хотя в ряде случаев можно попытаться вернуть казалось бы безвозвратно утраченное.Пересвеченный снимок фотолюбитель может получить как в результате собственной ошибки при определении экспопары, так и в случае ошибок автоматики своей ЦФК, особенно при неправильном определении баланса белого при съёмке ярко цветных объектов. В подавляющем большинстве случаев такие снимки являются явным браком и с сожалением или без оного удаляются. Хотя в ряде случаев можно попытаться вернуть казалось бы безвозвратно утраченное.

Для этого нам потребуется любой графический редактор, умеющий работать со слоями и имеющий функцию микширования каналов. Это может быть пропиетарный Photoshop или свободный GIMP.

Возьмём исходный снимок, снятый простой цифровой мыльницей Nikon CoolPix 2100 со вспышкой. В данном случае автоматика камеры ошиблась в определении мощности вспышки для правильной экспозиции сцены, а потому сердцевина цветка получилась пересвеченной и лишённой деталей. Цветок стал плоским и неинтересным.

Но не стоит унывать, загрузим этот чересчур яркий снимок в графический редактор, позволяющий просматривать содержимое отдельных цветовых каналов. Для начала ткнём пипеткой в центр цветка и поводим её туда-сюда, смотря на панель информации. Пипетка показывает примерно следующие цифры: канал R(ed)=238-242, канал G(reen)=247-255, канал B(lue)=44-50. Отлично! Это значит, что ещё не всё потеряно - центр цветка пересвечен в меру. Безнадёжно, если бы цифры были, скажем, такими: R=240, G=255, B=0. Переключаемся в режим просмотра каналов и внимательно изучаем каждый:

Красный канал показывает практически полное отсутствие деталей как в центре, так и по всему цветку. Плохой канал, но именно из-за отсутствия деталей и своего сильного контраста между объектом и фоном, он нам ещё пригодится чуть позже.

Зелёный канал оказался чуть лучше, здесь видны кое-какие детали в сердцевине. Но, к сожалению, большая часть её всё-таки пересвечена (уровень - 255), так что и этот канал никуда не годится.

А вот синий канал просто-таки красавчик! На цветке видна каждая мелкая деталь, даже в сердцевине. Единственный недостаток - канал слишком тёмный или, как его называют профессионалы - слабый. Но эту беду можно исправить, просто повысив его контраст с помощью кривых:

Цветок стал просто загляденьем! Закрываем диалоговое окно "Кривые" без сохранения изменений и переключаемся в режим отображения всех каналов.

Обращаю ваше внимание, что совсем необязательно хорошо проработанный канал может находиться  в цветовом пространстве RGB. Например, это может быть канал Cyan в цветовом пространстве CMYK или канал "a" в цветовом пространстве Lab. В общем, если пересвеченный объект не является чисто белым (R=255, G=255, B=255) или чисто чёрным (R=0, G=0, B=0), то есть шанс выудить полезную информацию, проанализируя каждый из всевозможных каналов в разных цветовых моделях.

Следует помнить, что при операции микширования каналов может сильно измениться цвет изображения, поэтому следует предпринять два шага. Шаг первый заключается в выборе точек по которым будет контролироваться изменение цвета. Желательно, чтобы контрольные точки находились в областях светов, теней и полутонов.

Шаг второй заключается в определении маски, с помощью которой будет изменяться только та область изображения, которая нам интересна. В нашем случае идеальным каналом для хорошей маски является красный (см. выше).

Итак, теперь практически всё готово, вся информация у нас уже находится на руках. Если наш графический редактор поддерживает работу с корректирующими слоями, то создаём такой слой: в Фотошопе - Меню → Слои → Новый корректирующий слой → Микширование каналов... В GIMPе нужно сделать копию фонового изображения и работать с ним, после чего вызвать окно смешения каналов: Меню → Цвет → Составляющие → Микшер каналов... В Фотошопе на корректирующей слое (в GIMPе - на диалоговом окне) выбираем целевой канал Зелёный и начинаем двигать бегунки. Сначала установим их все в 0 (ноль), затем перемещаем бегунок синего канала на 200%. Уже видно, что в изображении появились детали, но сам цветок слишком красный, что, впрочем, логично, так как отсутствует сильный зелёный канал, а синий, даже вдвое усиленный, всё равно ещё слишком слабый. Попытки добавить исходный зелёный канал, как это ни смешно звучит, в результирующий зелёный канал приводят к сильному цветовому искажению. А вот красный канал, как ни странно, оказался идеальным для этой цели. Следить за "правильностью" цветов при перемещении бегунков, как уже писалось выше, следует по трём-четырём контрольным точкам. В нашем случае следует подмешать 50% исходного красного канала.

Пока не стоит обращать внимание на то, что кроме собственно цветка достаточно сильно поменялся и фон - этим можно заняться позже. Главного мы уже добились - сердцевина цветка предстала во всём своём великолепии. Причём этих результатов мы добились, поместив в результирующий зелёный канал 200% синего и 50% красного исходных каналов. Заметьте, что исходного зелёного канала в результирующем нет вообще! Откровенно говоря, нам крупно повезло! В других случаях потребовалось бы кропотливое перемещение бегунков красного и зелёного каналов для получения "правильного" результирующего цвета. Возможно также, что потребовалось даже вычитание одного канала из другого. Например, в нашем случае приемлемый вариант получается также, если смешать 200% синего, 60% красного и отнять 10% зелёного каналов (бегунок влево от нуля). Или такой вариант: 200% синего, 30% красного и 20% константы. Возможно также, что могут потребоваться аналогичные манипуляции и для красного результирующего канала. В общем, вариантов бесконечно много и нужно попробовать несколько из них и чаще интуитивно понять над какими именно каналами следует проводить эксперименты для получения приемлемого варианта. Сохраняем выбранные настройки корректирующего слоя (Фотошоп), или диалогового окна "Микшер каналов" (GIMP). Посмотрим теперь как выглядит наш новый зелёный канал. Красота, да и только!

Фотошоп при создании корректирующего слоя добавляет к нему маску. Удалим её, вызвав меню при нажатии правой клавиши мыши на миниатюре маски корректирующего слоя на панели инструментов и выполнив команду "Удалить слой-маску". То же самое можно сделать, щёлкнув левой кнопкой мыши на миниатюре маски корректирующего слоя на панели инструментов, а затем выполнив команды Меню → Слои → Слой-маска → Удалить.

Теперь самое время восстановить первоначальный цвет фона. Это можно сделать несколькими способами, но самый простой и эффективный - использовать маску для корректирующего слоя. Временно выключим видимость корректирующего слоя, перейдём на панель каналов и выберем красный. Затем подведём указатель мыши на миниатюру красного канала на панели инструментов и, держа нажатой клавишу Ctrl на клавиатуре, нажмём левую кнопку мыши. При этом происходит выделение канала, причём граница выделения проходит по тем участкам, которые в сером (256 оттенков) канале имеют значение выше, чем 127. После чего возвращаемся на панель слоёв, делая активным корректирующий слой (но не отображая его) и выполняя Меню → Слои → Слой-маска → Показать выделенную область. В нашем случае на этом можно было бы уже остановиться, но цвет фона всё-таки может ещё отличаться от первоначального. Поэтому делаем активной только что созданную маску и выполняем Меню → Изображение → Коррекция → Кривые... В появившемся окне делаем очень крутую кривую, отсекающие тени и света:

Сохраняем изменения, делаем видимым корректирующий слой вместе с его маской и наслаждаемся полученным результатом:

Для использующих GIMP последовательность операций по добавлению маски к откорректированному слою после микширования каналов должна быть следующей. Выключаем видимость верхнего слоя, переходим на панель каналов. На миниатюре красного канала щёлкаем правой клавишей мыши и выполняем команду "Канал в выделение". Затем снова переключимся на панель слоёв, щёлкнем правой кнопкой мыши на миниатюре верхнего слоя, выполним команду "Добавить маску слоя...", укажем "Выделение" и нажмём кнопку "Добавить", после чего отменим выделение: Меню → Выделение → Снять. Делаем видимым верхний слой после чего можно доработать полученную только что маску напильником с помощью следующих равнозначных шагов.
1. Выделяем миниатюру маски и выполняем Меню → Цвет → Кривые... В появившемся окне устанавливаем очень крутую кривую, как было описано выше. Стоит заметить, что при этом можно хорошо контролировать общий вид изображения и его фон, чего лишён второй способ.
2. Нажимаем правую кнопку мыши на миниатюре маски, выполняем команду "Показать маску слоя" и затем вызываем Меню → Цвет → Кривые... и после сделанных изменений по правой кнопке мыши на миниатюре маски, выполняем повторную команду "Показать маску слоя".

Что касается маски корректирующего слоя, нам опять сильно повезло, что очень быстро нашёлся канал, отлично подходящий на эту роль. В некоторых случаях, возможно, потребуется поискать хороший канал для маски в других цветовых пространствах. А в совсем запущенных случаях может понадобиться рисовать область маскирования даже вручную.

Константин Поддубный © 2010
Фото автора

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Viola

Как всегда, полезно и доступно. Спасибо! applause

Аватар пользователя КП

Благодарю за отзыв!

Аватар пользователя Krueger

Люкс, поддерживаю good

Аватар пользователя КП

Теперь жду результатов обработки ваших пересвеченных снимков wink